食道がん 遺伝

癌の遺伝性


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「癌が遺伝する」というのは、
「親と子では体質が遺伝するしやすい」ことからきています。

 

 

これまでの統計によりますと、かかりやすいガンの部位は、
引き継がれることも多くなっています。

 

 

 

たとえば両親が、食道がんを発症したとすれば、その子どもは、
特に食道がんができやすいということがいえます。

 

 

人間は、家族であっても、
それぞれ病気に対する抵抗力に違いがありますので、
必ず発症するという訳ではありません。

 

 

しかし、生活習慣(喫煙・飲酒)など、気になるところがある方は、
見直すのもいいでしょう。

 

 

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食生活によるがんの遺伝

食生活は、その家庭ごとでかなりの違いがあることがわかっています。

 

 

例えば、

  • 脂っこいものが多い家庭
  • 塩辛い料理を好む家庭

などなど、家族によって実に様々です。

 

 

友人の家で夕食をご馳走になったりすると、
すごく味が濃い家なども見かけます。

 

 

つまり、家族の違いによる、このような食生活の違いが、癌の発症率に影響して、
「遺伝(しているように見える)」とも考えられます。

 

 

これは、実際に調査された結果ではありませんし、
統計的に証明された事実でもありません。

 

 

しかし、家族間の癌の発症率が、かなり似通ったものになっている、
というのは、事実なのです。

 

 

いずれにしても、「がんと家族」の関係は切っても切り離せないものです。

 

 

 

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近年はがん保険もかなり多くなってきており、
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