食道がん 予防

食道がんの予防


sponsored link

食道がんの予防法は、

  • 禁酒
  • 禁煙

この2点が特に重要と言われています。

 

 

他の予防法としては、

  • 塩辛いもの、熱いものは避ける。
  • 焼け焦げの部分は避ける。
  • 古くなってしまった食べ物を避ける。
  • バランスのとれた栄養をとる(目標は、1日30品目)。
  • 毎日の食生活に変化をつける。
  • 暴飲暴食せず、脂肪は控えめする(脂っこい食品は避け、野菜を多く食べるようにする)。
  • 適量のビタミンと食物繊維をとる。
  • 適度な運動をする。身体を清潔に保つ。
  • 睡眠不足、ストレス、疲労をためない。
  • 紫外線を浴びすぎない。

これらを心がけることが予防につながります。

 

タバコの危険性

先ほど、喫煙の習慣を持っている方は、食道癌の発症する確率が高い
というお話をしました。

 

 

しかし、これは食道がんに限ったことでなく、
全てのがんに共通して言えることなのです。

 

 

なんと、人間が発症するがんのうち、およそ30%が
タバコが原因で引き起こされているという結果も出ているのです。

 

 

2007年にWHO(世界保健機構)が調査したデータによりますと、
がんのみならず、喫煙が原因と考えられる死亡例は
世界中で年間420万人にものぼるのです。

 

 

420万人というのは、ものすごい人数です。

 

 

静岡県の人口は、およそ380万人ですので、(2007年のデータによる)
年間で、それ以上の方がタバコによって亡くなっているのです。

 

 

別の調査によると、ノンスモーカーの方とヘビースモーカーの方を比べると、
ヘビースモーカーの方の癌の発症率は、およそ20倍も高いそうです。

 

 

この結果から見ても、やはりタバコは人体に悪影響を及ぼしていることがわかります。

 

 

喫煙の習慣がある方は、十分注意しましょう。


sponsored link

inserted by FC2 system