食道がん

(1)生存率は?


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食道がんの5年生存率を、以下に記載いたします。

 

 

5年生存率とは、「一人の方が5年間生きられる可能性」のことを言います。

 

 

食道がんの場合、再発はほとんど2年半以内に起こっています。

 

 

  • 0期:ほぼ100%治ります。
  • I期:60〜70%
  • II期:30〜40%
  • III期:10〜20%
  • IV期:治るのは、極稀なケースです。

 

 

これからもわかるように、がんへの対処として最適なのは、
「早期発見」に尽きる、と言えます。

 

 

また、がん保険への加入など、
万一の時への備えもご検討されることをお薦めいたします。

(2)最も効果的な予防法は?

食道がんに限って事ではなく、ほとんどのがんにとって最も効果的な予防法は、
「日頃の習慣を見直すこと」に尽きるでしょう。

 

 

がんは、これといった原因を特定することが極めて難しい病気です。

 

 

なにせ、「遺伝子の突然変異」が起こることで発症するのですから、
今の技術ではなかなか特定できないからです。

 

 

そのため、考えられる原因を減らしていくことが、
最も効果的な予防法と考えられます。

 

 

だからこそ、「日頃の習慣の見直し」が重要視されているのです。

 

 

まず気をつけていただきたいのが飲酒喫煙です。

 

 

特に、タバコをよく吸う人(ヘビースモーカー)と、
全く吸わない人(ノンスモーカー)では、発症する確率が
およそ20倍も違ってくるのです。

 

 

喫煙習慣がある方は、特に注意してください。

 

 

他にも

  • バランスの良い食事をこころがけること
  • 食べ過ぎを避けること
  • 脂肪は控えめにして、野菜(特に緑黄色野菜)を多く取ること
  • 熱いものは、極力冷ましてから食べること(食堂癌の場合、刺激を少なくするため)

など、当たり前のことですが、最も大切なことです。

 

 

常日頃から気をつけ、予防に努めましょう。


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